Меры предосторожности по коронавирусу «COVID-19»
Уважаемые преподаватели, сотрудники, студенты!

Вы можете защитить свое здоровье и жизнь своих близких, следуя этим правилам:

– не выходите из дома! Строго следуйте требованиям карантина!

Если в крайне необходимо выйти на улицу (для покупки продуктов питания, лекарств, получения медицинской помощи) перед выходом наденьте медицинскую маску, перчатки (медицинские) и одевайтесь соответственно сезону года, одежду с длинными рукавами.

  • регулярно мойте руки с мылом (не менее 20 секунд) или обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком!
  • по возможности не трогайте руками глаза, нос и рот!
  • соблюдайте правила респираторной гигиены!
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

  • дважды в день проводите влажную уборку с применением хлорсодержающих или других дезинфицирующих средств!
  • часто проветривайте помещение!
  • помощью средств связи общайтесь с другими людьми дистанционно!
Не следует ходить в гости и принимать у себя дома друзей. Пользуйтесь услугами доставки продуктов и товара до порога дома.

ведите здоровый образ жизни, питайтесь калорийно! Принимайте витамины, укрепляющие иммунитет или употребляйте продукты с их высоким содержанием.

Если Вы заболели, есть признаки ОРВИ, звоните на номер 103!

Если есть вопросы по коронавирусу, звоните по номеру 1406!
Обеспечения санитарно-эпидемиологического режима
1. Общие положения
1.1.Настоящий Регламент обеспечения санитарно-эпидемиологического режима (далее Регламент) разработан в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 года №611 «Об утверждении Санитарных правил» Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», Постановлением Главного государственного санитарного врача города Шымкент от 6 января 2021 года №1 «О продлении карантина и ограничительных мер на территории города Шымкент», Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года №239 «Об утверждении Правил осуществления ограничительных мероприятий, в том числе карантина, на территории Республики Казахстан», Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 13 августа 2020 года №345 «Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению учебного процесса организациях образования в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции», Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 28 декабря 2020 года №548 «О внесении изменений в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 13 августа 2020 года №345 «Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению учебного процесса организациях образования в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции».
Подробную информацию можно посмотреть по этой ссылке
КОРОНАВИРУС: ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БОЛЕЗНИ
ЧТО ТАКОЕ КОРОНАВИРУС?
Это семейство вирусов, имеющих «пимпочки» на оболочке, напоминающие лепестки короны. На концах пимпочек находятся «фейковые» молекулы, имитирующие протеины, которые имеют важное значение для питания Мембранные рецепторы клеток, захватывают ложный протеин, после чего, вирус проталкивает его внутрь обманутой клетки и впрыскивает свою РНК в цитоплазму.
Именно из-за этой особенности – выглядеть «на ощупь» полезным – коронавирус тяжело распознается иммунной системой. Это же затрудняет и разработку антивирусного препарата.
Подробную информацию можно посмотреть по этой ссылке